Estuaire, vers une alimentation « Seine »
De mai 2021 à janvier 2023, le Pôle métropolitain de l’estuaire de la Seine a organisé un cycle de webinaires sur le thème Estuaire, vers une alimentation « Seine » pour les élus, techniciens et partenaires de son territoire. Les webinaires ont présenté les différents enjeux portés par les projets alimentaires de territoire.
Couvrant les champs de l’agriculture et de l’alimentation, les projets alimentaires de territoire sont des projets stratégiques transverses et touchent autant à l’environnement, qu’à l’éducation en passant par le développement économique.
L’objectif était de construire une culture commune à l’échelle de l’estuaire de la Seine, pour envisager par la suite des actions collectives sur les politiques alimentaires et agricoles territoriales.
Les webinaires
Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales
Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?
Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire
Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes
Webinaire #5 – 23 mai 2022 – Transitions agricoles et protection de la ressource en eau
Webinaire #6 – 28 septembre 2022 – Agriculture et changement climatique, impacts et solutions
Webinaire #7 – 24 janvier 2023 – Agriculture périurbaine et reterritorialisation de l’alimentation
Un visuel par webinaire pour tout comprendre
Les concepts abordés au cours de chaque webinaire sont résumés dans un dessin de synthèse. Cliquez sur chaque dessin pour l’ouvrir en grand et le télécharger.
Téléchargez les synthèses des interventions
Webinaire #1 – 21 mai 2021 – Les enjeux nationaux et territoriaux de la mise en œuvre de stratégies alimentaires locales.
- Margaux Denis, responsable des concertations au Conseil national de l’alimentation
- Marc Nielsen, directeur du réseau national Terres en ville
Webinaire #2 – 17 septembre 2021 – Restauration collective : quels outils pour améliorer la qualité et l’approvisionnement ?
- Marie Thomassin, association Bio en Normandie
- Olivier Le Bars, Directeur de la Régie des 2 Airelles et membre de l’association Agores
Webinaire #3 – 20 octobre 2021 – Les stratégies foncières au service des projets alimentaires et agricoles de territoire.
- Coline Perrin, chargée de recherche en géographie à l’INRAE, à l’origine de la plateforme Récolte
- Marguerite de Lavernette, chargée de mission Politique agricole à la Métropole de Lyon
Webinaire #4 – 25 février 2022 – Accompagner l’approvisionnement en filières courtes
- Marie Mabille, présidente du réseau haut-normand des AMAP, a présenté les grands principes des AMAPs, les enjeux et étapes de la création d’une AMAP et le rôle du réseau.
- Claire Pérez, créatrice de la coopérative Le producteur local, est intervenue pour présenter les enjeux et étapes de mise en œuvre de la création de boutiques coopératives.
Webinaire #5 – 23 mai 2022 – Transitions agricoles et protection de la ressource en eau.
- Daniel Helle, de la société publique locale Eau du Bassin Rennais a présenté la démarche Terres de Sources.
- Elodie Martin Abad, du réseau des CIVAM normands a présenté les actions et les accompagnements que les CIVAM peuvent mener auprès des collectivités pour agir en faveur de la protection de la ressource en eau.
Webinaire #6 – 28 septembre 2022 – Agriculture et changement climatique, impacts et solutions
- Isabelle Diomard, manager de projets Climat, Chambres d’agriculture de Normandie
- Delphine Maisonneuve, directrice des services Développement Durable, Communauté de communes du Thouarsais
Webinaire #7 – 24 janvier 2023 – Agriculture périurbaine et reterritorialisation de l’alimentation
Visionnez les replay des webinaires